比例は共産党

市民のそばにいつもいる政党だから応援したい JCPサポーター大阪が手作り動画 再生2.6万回超に

JCPサポーター大阪の動画

「“日本共産党いいらしいで?”って言ってみませんか」、「いつも市民の活動のそばにいる政党。だから応援したい」。日本共産党を応援する市民有志でつくるJCPサポーター大阪が作成した動画が好評です。今月11日にSNSに投稿されると連日アクセスが広がり、再生回数は2・6万回(14日現在)を超えています。
 動画はサポーターメンバーの活動の様子や日本共産党への思いを2分30秒にまとめたショートストーリー。「最低賃金を上げるとかジェンダー平等の政策とか私たちと同じ目線で必要なことをしてくれている政党だと思ったからサポーターになりました」、「はじめは“どうなの?”って思っていましたが、よく知ってみると共産党はとってもクリーンな政党だと分かりました」などの声が紹介されています。
 「JCPサポーター大阪」は今年9月に発足。ツイッターとインスタグラムにアカウントを開設しており、今回投稿した動画はこれまでに773回リツイートされ、「この動画ええやん!」など多数のコメントが寄せられています。他党支持者から「がんばれ」の応援コメントも投稿され、サポーターメンバーが「市民同士も野党共闘で頑張りましょう」とエールを交換しています。
 「市民がアイデアを出し合い手作り感ある活動が面白い」とのテロップとともに、みんなで集まってチラシ折りの作業や、街頭でビラ配布、対話宣伝する模様を紹介。みんなの意見を集めて作成したチラシを「ポスティング用に分けてください」との申し出もあり、「大歓迎です。スタッフまで気軽に声をかけていただけると嬉しいです」と呼び掛けています。
 「これまで日本共産党に票だけ入れてきましたが、今度は自分で行動してみようと参加した」、「本当は寝ていたいけど、そんな社会を実現するために今頑張ろうと思っています」などサポーターの思いが次々と紹介されていく動画。最後に、「皆さんの〝ちょっとずつ”を積み上げて共産党をおし上げましょう」「皆さん、サポーターになりませんか?一緒にチラシを配りましょう」と呼び掛けています。

(大阪民主新報、2021年10月24日号より)